孩子伸手要钱时,切勿娇惯,打肿脸充胖子的妈妈,晚年难舒坦!

汽车品牌网 2019-10-15

文/贝贝豆(原创文章,欢迎个人转载分享)

现在的社会条件,要比过去好了很多,老一辈的人吃不饱,穿不暖,所以在对待下一代的时候,就变得格外宽容。而宽容过度之后,就变成纵容,对孩子的要求,百依百顺。孩子逐渐长大后,已经不再满足物质,而是直接要钱,问家里要钱来满足自己的欲望。这时候,有些本来就不宽裕的家庭,为了不让孩子失望,打肿脸充胖子,无论如何都满足孩子。

孩子伸手要钱时,切勿娇惯,打肿脸充胖子的妈妈,晚年难舒坦!

60岁的孤寡老人,中风后无人问津,只因曾经无数次“打肿脸充胖子”

村里有个老人,60岁的年纪,便已经中风,但是身边没有人伺候,只能自己转动轮椅,靠着亲戚的一点接济,每天简单做点饭填饱肚子。而这位老人,有一个30岁的儿子,自从老人中风后,便再也不回家。亲戚们都劝老人,实在不行就报警,哪有孩子不养老的,但是老人不肯,只说肯定是孩子有自己的难处。只是说完之后,自己也落泪了,想必自己也是不信吧。

而如今尝到的恶果,其实始作俑者,还是这位老人。老人在30岁的时候,才得到这么一个儿子,没几年,孩子他爸在工地上出了意外去世了。老人害怕孩子被别人瞧不起,所以在孩子的衣食上,都给他最好的。孩子无论问老人要多少钱,老人都二话不说就给,孩子胃口越来越大,意外赔偿早已用完,老人自己绵薄的工资不够儿子花销,但她哪怕问亲戚借钱,也不愿拒绝儿子。

孩子伸手要钱时,切勿娇惯,打肿脸充胖子的妈妈,晚年难舒坦!

孩子伸手要钱时,那些打肿脸充胖子的妈妈,晚年过得如何?相信,像上述老人一样晚年凄凉的,并不少。孩子已经习惯了伸手就能要到,并不能体会到家人的辛苦,久而久之,只会把这个当成理所当然,变得自私任性。

孩子伸手问家里要钱,家长到底该怎么做呢?切勿娇惯,有以下几点建议

1、询问为什么要钱

孩子既然要钱,那么必定是要花钱,所以,家长一定要问清孩子,钱的去处。若是买书、给同学买生物礼物等等,只要钱的金额差不多,那么家长便没必要抠这些钱。但若是孩子要买玩具,而这些玩具家里已经有很多,或者其他一些比较无理的要求,那么,家长要学会拒绝。拒绝的时候,也一定要和孩子说明原由。

孩子伸手要钱时,切勿娇惯,打肿脸充胖子的妈妈,晚年难舒坦!

2、“检查”钱的去处

孩子总是要不到钱,不断被拒绝之后,有时候为了得到钱,便会耍小聪明,就“欺骗”家人。而对于孩子所谓的“合理”要求,家长便会满足孩子。而欺骗之后能够得到满足,孩子就容易走上“欺骗”的不归路。所以,家长对孩子钱到底花在了哪里,也要有后续的“跟踪”。但是跟踪的时候,也得避免太过直白,免得伤了孩子的心,家长更多的,还是需要平日的时候,多加观察,看是否有什么异样。

3、让孩子明白,钱的来之不易

虽然说,“哭穷”是一个非常不好的办法,但是,不代表不能让孩子知道,钱的来之不易。在平时的生活中,可以让孩子接触到父母的工作,让他们了解,挣钱其实没有那么容易。但是,正常的开销,父母一定可以满足你。必要的时候,可以带着孩子偶尔去做点小生意,拿钱不如学会生财,这样就能让孩子减少浪费钱的可能。

孩子伸手要钱时,切勿娇惯,打肿脸充胖子的妈妈,晚年难舒坦!

宝妈们,那当孩子遇到想要的东西,或者伸手要钱时,你会询问缘由吗?分享你对与孩子金钱观的态度,一起讨论吧,更多育儿母婴知识请关注我们,如果您喜欢这篇文章,请点赞或分享给更多的人!