汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

中国山东网 2019-10-14

汽车的轮胎是汽车的重要部件之一,好的轮胎可以提高汽车的制动性、通过性和牵引性。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

轿车的车轮一般使用子午线轮胎,子午线轮胎是轮胎的一种结构形式,国际代号是“R”,俗称“钢丝胎”。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

我们可以看到轮胎上面有一串数字和字母的组合如:225/60 R17 99H,这是轮胎的规格,225代表轮胎的宽度;60是轮胎的扁平比;R代表子午线轮胎;17代表轮毂的直径(单位是英寸);99代表载重系数;H代表速度系数,一般选购轮胎时,了解(胎宽)/(扁平比)R(轮毂直径)就可以选购合适的轮胎,了解(载重系数)和(速度系数)对行车安全有帮助,有的轮胎上面没有速度系数的标识,一般认为最大安全速度系数为120KM/H。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

目前我们常用的有四季轮胎、夏季轮胎和冬季轮胎; 一般来说,7摄氏度以下建议更换冬季轮胎,特殊多凹槽花纹设计可以增强抓地性能,保证冬季行车安全;夏季胎就是国家标准说的普通轮胎,适合气温较高的地区使用,夏季轮胎花纹较浅,导水槽很深,能确保夏天行驶稳定性和良好的操控;然而四季轮胎的胎面设计更适用于普通的行驶条件和气候状况。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

在日常的驾驶中特别是上路沿的时候,尽量直上避免斜上挤压轮胎侧面造成轮胎鼓包现象;常检查轮胎气压,轮胎气压过高和过低都会缩短轮胎使用寿命,胎压过高时轮胎的附着力、摩擦力就会降低,影响制动效果,还会影响行驶的舒适性,加速轮胎中央接触面的磨损,使轮胎寿命下降并有爆胎的风险;轮胎压力过低时与路面的摩擦系数增大、油耗上升、方向盘变沉、易跑偏、轮胎两侧磨损增大、引发轮胎脱层。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

轮胎的气压相当重要,根据车型不同一般在驾驶员侧B柱或者油箱盖上有轮胎气压标准加注量,建议根据车辆负荷加注标准气压,在加注气压的时候建议等轮胎散热后再检查充气,因车辆行驶时轮胎温度会升高,对气压有影响。

汽车的轮胎包括备胎,一定要定期检查,检查轮胎表面是否有裂痕和扎钉,胎纹是否磨损到安全线(1.6mm),胎纹内是否石子(较大的石子会产生异响,小的石子较多的话建议清理一些,雨天会影响排水性,当然比较少的可以忽略了);底盘悬架如发生松旷或变形也会不同程度的影响轮胎的寿命。

汽车轮胎了解吗?如何正确维护?

轮胎的安装正确与否都直接关系到轮胎的寿命,尤其是在更换新轮胎时,轮胎的类型和花纹、轮胎的正反面、轮胎的实际尺寸和负荷能力不同,建议不要混装;不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧、胎纹深度差异较大的轮胎。如果您自己还不能完全掌握换轮胎的技能,建议去专业的轮胎店或4s进行更换。