如何判断孩子长大以后是否孝顺?60岁老人的方法,简单又直接

中国纺机网 2019-06-19

文|文儿

什么样的孩子长大后会孝顺,估计很多家长会说:孩子如果现在和我们亲,那他长大以后会孝顺;孩子现在乖巧,以后有可能会孝顺。其实,判断孩子长大后会不会孝顺真的没有这么简单。要说什么人更有判断孩子孝不孝顺的话语权,估计就是那些上了年纪,人生经历多的人判断才更加准确。听过一位60岁的老人说,他是这样判断一个孩子长大后是否孝顺的,感觉既简单又直接。

如何判断孩子长大以后是否孝顺?60岁老人的方法,简单又直接

看孩子是否有善心

这位老人说:看一个孩子长大以后会不会孝顺自己的父母,其实关键还是看他的为人处世。有些孩子心就很善,连路边的猫猫狗狗这些小动物都会担心。家里孩子只要是这样的心软加心善,那他长大以后肯定不会对自己的亲生父母不管不顾的。我年轻的时候,我一个邻居给他家孩子捉了一只鸟玩,结果孩子拿出去玩的时候一不小心飞走了,孩子还因为担心鸟儿自己找不到东西吃,每次吃饭前都挂念着那只鸟。当时我就觉得这孩子心善,长大后会是个孝顺的孩子,果不其然现在那家的孩子特别孝顺。

如何判断孩子长大以后是否孝顺?60岁老人的方法,简单又直接

看孩子是否有感恩之心

孩子有没有感恩之心,决定着他以后是不是会孝顺。我有时候看书上说一些父母是如何的伟大,为孩子吃了多少的苦,也掖着藏着不让孩子知道。我觉得这样不对,孩子不知道父母的辛苦,他哪里会知道父母对他的恩情?又哪里能生出感恩之心。当然,父母可以担心孩子心理负担过重,不必完全向孩子袒露自己的辛苦不易,但是也要稍稍地向孩子表露自己的不易。如果孩子知道自己的不易,对父母的付出有回报的心思,这样的孩子长大以后就会孝顺。我曾看见一位家长给他家孩子买了一个冰激凌,结果那孩子非要家长吃一口,再自己吃一口,这样的孩子长大后一定会孝顺。

如何判断孩子长大以后是否孝顺?60岁老人的方法,简单又直接

看孩子是不是看得起父母

孩子看父母的眼光大概有三种,一种是把父母当成自己的骄傲,看父母的眼光都带着崇敬;一种是把父母和自己看得很平等,拿父母当自己的朋友;还有一种是看不起自己的父母,嫌弃自己的父母。如果一个孩子看不起自己的父母,甚至以自己的父母为耻,那么他长大以后肯定会逃离自己的父母,还会觉得有这样的父母丢人,心里更希望和父母撇清关系。那他肯定不会孝顺自己的父母。所以,做父母的想让孩子孝顺自己,一定要做一个让孩子看得起的家长。

----------------------

关注【小屁孩儿】,你想了解的儿童心理、亲子关系、儿童性格发展、家庭教育、双商开发,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会定期给您奉上实用教育小贴士,让你和孩子的关系更融洽。