你觉得哪些小米手机堪称经典?

中国阀门网 2019-10-14

小米公司成立(2010年3月)至今已快十年,距离初代小米手机发布(2011年8月)至今也已快八年了,现在小米手机的产品线光红米和小米系列都有几十款手机(POCOPhone、美图品牌暂时不表),在如此众多的小米手机中,哪些手机更为经典呢?大蒙在这里说说自己的看法,仅供大家闲暇一看。


小米1代

发布时间:2011年8月

经典指数:★★★★★

你觉得哪些小米手机堪称经典?

2011年,当时流行的智能手机大都是国外品牌,而且价格都是三四千起步,国内手机厂商是“中华酷联”四位大哥以及很多山寨机,大蒙当时读大三,用的是一部波导的功能机,在LOL论坛里面无意间知道小米将出一款1999的高配置智能手机,8月份出的手机,攒着钱最后11月份买了,这是大蒙人生中的第一部智能手机。

这部小米1其实就设计来说没有任何亮点,被列为小米的经典手机完全是因为小米1代是小米手机的开山之作,横空出世帮助小米一炮而红,迅速占领中国智能手机市场。在那个年代的智能手机里面算得上是极致的性价比了。而今有很多人说小米的出现消灭了山寨手机,这话毫不夸张,因为小米的手机比山寨手机价格更低,配置更高,质量更好。在这种极致性价比面前,山寨机厂商完全失去了生存空间。


小米手机2

发布时间:2012年8月

经典指数:★★★☆☆

你觉得哪些小米手机堪称经典?

第二代小米手机,也是现在很多朋友称之经典小米手机之一,米2/2S/2A的颜值和手感相比米1提升了很多,大蒙当时买的2A,米2从同事手上拿来用过一段时间,当时的感觉就是手机看起来很漂亮,整个形状比较方正,手感很好,用起来很流畅,玩一两年后依然很顺不卡顿(后来我总结原因应该是当时MIUI的系统还没有添加很多繁杂的功能,本身优化很好),这款小米手机现在还有人当做备用机使用,大蒙家里还保留有两个小米2A的多彩手机壳。

你觉得哪些小米手机堪称经典?

小米2和当时市场上几款主流安卓机的配置价格对比图

小米手机2除了延续其极致性价比之外,开始探索自己的设计风格,在我们后面即将提到的另外几款经典机型上仍然可以找到部分米2的影子。


小米手机3

发布时间:2013年9月

经典指数:★☆☆☆☆

你觉得哪些小米手机堪称经典?

第三代小米手机,造型方正,线条硬朗,整体看起来很有Lumia手机的感觉,当时看了发布会以后没什么购买的冲动,原因是额头和下巴实在是太长了,不但大于小米的前两代手机,还比市面上的部分其它手机还要大,让大蒙我接受不了。不过这款手机也是有优点的,相比小米的前两代手机来说,手机非常的薄,边角圆润所以手感比较舒服。大蒙老家的一位表姐现在就还用的这款手机,不过目前由于MIUI5的稳定版系统已经不更新了,所以使用起来比较卡。


小米手机4

发布时间:2014年7月

经典指数:★★★★☆

你觉得哪些小米手机堪称经典?

这款手机在发布时大蒙就挺喜欢,主要原因是外形方方正正,用的金属边框,另外屏幕边框特别窄,没有了大黑边,屏占比超越前几代小米手机,最后果断入手了,目前在公共场所经常能看很多使用这款机型的朋友,但是这款小米手机有一个很大的问题就是GPS定位实在是太差了,大部分使用场景下地图导航根本搜不到星,这个问题现在仍然可以在MIUI论坛的小米4板块里看到反馈,算是这代经典上遗憾。


小米note1

发布时间:2015年1月

经典指数:★★★★

你觉得哪些小米手机堪称经典?

小米Note是小米通过前几代小米手机积累的基础后,在外观和工艺设计上的重大突破,同时作为旗舰机型不仅拥有双卡双待功能,同时还支持移动/联通双4G,其所支持网络制式为5种,频段覆盖更是达到了15个之广,小米Note顶配版更是升级了CPU、屏幕、运行内存,采用的5.7英寸夏普/JDI分辨率为2560 x 1440的2K屏,CPU采用的是高通骁龙810八核64位处理器,4GB的运行内存。这是小米手机首次尝试底价突破2000元的产品,其后盖上2D曲面设计等目前已经成为小米手机的家族设计风格元素。

这款小米手机大蒙也非常喜欢,在当时来说,2K大屏幕、窄边框、顶级处理器和方便的全网通都对消费者极具吸引力。这款手机目前也仍有人在使用。



小米手机5

发布时间:2016年2月

经典指数:★★☆☆☆

你觉得哪些小米手机堪称经典?

小米手机5代,这款手机给我印象最深的就是发布会PPT中的所谓十余项黑科技,说真的,当时大蒙看了发布会之后觉得有那么一点点小尴尬,所谓的黑科技越来越多,但发布会上所列出的十大黑科技全是人家元器件供应商的技术,用来宣称是自己的黑科技,实在有种重新定义黑科技的感慨。

抛开黑科技的梗不说,作为首款搭载指纹识别功能的小米数字旗舰手机,这款手机的使用体验还是不错的,目前还在用这款手机的人也不少,大蒙有一个现任同事就还用得它。由于外观设计上相比小米note1其实就多了正面的指纹识别按键,所以大蒙给它的经典指数并不高。


小米MIX

发布时间:2016年10月

经典指数:★★★★★

你觉得哪些小米手机堪称经典?

小米MIX是北京时间2016年10月25日小米新品发布会上发布的一款概念手机,当时外界没有任何关于小米MIX外观的爆料,只以为发布会的主角是小米note2和梁朝伟。没想到发布会的下半场时,雷军给我们来了一个出其不意,宣布有这款产品后大家本来以为是概念机,没想到小米又给我们来了个出其不意,竟然是量产机型。

当时这款手机对大蒙来说是震撼的,在“千机一面”的手机市场,小米MIX的出现让消费者让国内的其它手机厂商都眼前一亮。发布会后国内外媒体也给出了大量的积极报道和好评,同时小米MIX的出现大大提升了小米的品牌形象,在当时小米出货量严重下滑,社会质疑和黑稿满天飞的情况下,小米MIX的出现无疑给大家交出了很好的答卷,展示了小米并不是在顺从大流一味的堆硬件找代言,而是在底下默默的耕耘和奋斗,小米有创新的基因和决心。

虽然小米MIX并不是全面屏的首创(在大蒙看来首创应该算是夏普之前做的一个简易的全面屏概念机),但将全面屏发扬光大,使全面屏开始占据主流这一功劳肯定是小米的,你看直到现在各大手机厂商发布的新手机都还是在全面屏上做文章,当然现在的全面屏手机也让大家看得累了,重新回到了“千机一面”的时代。


小米6

发布时间:2017年4月

经典指数:★★★★★

你觉得哪些小米手机堪称经典?

如同小米MIX一样,小米6也承载了小米提振市场信心的希望,这款被誉为小米史上最傲娇的手机(因为它自上市到官方下架都从未降过价)颜值相当能打,漂亮的外观加上圆润的手感,打动了很多年轻人和我这个快奔三的大叔,首次搭配的后置双摄,而且从这款机器开始,小米的拍照功能有了质的飞跃。小米6目前的保有量是非常高的,周围看到很多年轻人还在使用小米6,在小米8和小米9上市之后,都能看到很多网友表示自己的小米6还能再战三年,还有一些网友表示小米6是史上最美小米手机,大蒙觉得小米MIX可能会不服。

在大蒙看来,小米6以及之后的小米note3应该算是除了小米MIX之外颜值最高且最为经典的小米手机。

再此之后的小米MIX2、小米MIX3、小米8、小米9等机型,大蒙就不再列举了,小米8处于迎合主流等方面的保守考量,大刘海屏被网友戏称像素级模仿iPhoneX,但当时处于小米即将上市的关键时期,作为小米数字旗舰的小米8如果设计太过激进而导致市场反响不好的话极有可能对小米市值产生不良影响,所以采用了与iPhoneX一直的刘海屏设计方案更多是出于销量方面的考虑。

小米MIX二代和三代都是在一代的基础上进行全面屏的优化,MIX3的磁动力滑盖全面屏方案也并未获得市场追捧,关于全面屏最完美的解决方案,各大厂商目前都莫衷一是。

写在最后,哪款小米手机更经典,你心中是否有不同的答案呢?