城市夜晚守护人 | 他们让夜幕下的城市光彩夺目

芜湖新闻网 2019-09-17

城市,昼夜不歇。


夜幕降临,当忙碌一天的人们终于回到温暖的家,与亲人相聚时,还有这样一群人,依然坚守在黑夜中:他们抢救生命、运送旅客、消防灭灾、守护城市……正是由于他们的默默坚守,才保障着我们每一个普通而平凡的日子宁静安详。


值此春节前夕,“南京好朋友”共同携手,发起“致敬城市‘夜晚守护人’”行动,夜访警察、消防、医生、城管、地铁人员、网约车司机等夜班群体,揭秘这些城市守护人的“夜生活”,让大家了解他们的工作,给予这些“守护人”多一分的理解和尊敬。


关爱城市“夜晚守护人”,让冬日的南京之夜,依然充满温暖和爱意。

第九期:他们让夜幕下的城市光彩夺目


秦淮灯会亮灯仪式背后,一位95后的坚守


1月29日晚20:00,第33届中国·秦淮灯会正式“上灯”啦!现场流光溢彩,十几根“灯柱”一触即发照亮夜空,炫酷的灯光组合吸引着城墙内外的市民驻足拍照!



门口经过的小孩子看到灯光闪烁的大报恩寺,连连惊叹,蹦蹦跳跳地喊着父母快点来看。“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。夜幕降临,一幅幅流光溢彩的画卷徐徐铺开,热闹非凡……



而就在这流光溢彩的背后,是一群人为期一个多月的坚守与奋战,以及未来一个月的“守护”。



他们是电力保障工人。每年的春节是他们最忙碌的时候,为了保障秦淮灯会的运营,他们提前一个多月就要开始准备,检测电路、数据监测、准备应急预案、调试......这一套流程,是他们的工作,也是他们的日常。



在电力保障工人中,出现了一个95后的年轻面孔对于今年第二年参加工作的小张来说,越是临近点灯,就越是紧张。“说不紧张都是假的,不管准备的再怎么充分,还是会有点紧张,但也兴奋得很,毕竟是这场盛大的点灯仪式背后,有着自己的付出。”


点灯仪式前,他们需要检查园区外应急救援车的情况,做好应急预案。



随后,他们在做最后一次的电路监测。天空微微飘起了小雨,应对天气变化的Plan B 也在有条不紊的准备中。小张忙碌的准备调试现场的线路,在每一个细节上,力求完美。



但对于有了四年经验的小杨来说,这些都是小场面。他唯一在乎的就是:电力问题大于天,一切都是为了安全,安全是最重要的。



“这段时间基本上每天都是夜里才回家,回家的时候,路上都没什么人,冬天这个大冷的天,耳朵里面塞着耳机,吹着冷风,觉得好孤独”但是在家里推开窗子看到夜里的南京城很美很好看,心里也觉得值了。“小杨觉得自己的归属感与自豪感来源于这座城市。



当晚9点,亮灯仪式结束,前往大报恩寺观灯的市民及国外友人逐渐散去,伴着淅淅沥沥的小雨,夜色中的大报恩寺安静下来。而此时,他们又上班了……


陈班长带着他们俩,对园区再次进行排查。主灯塔下的“地宫”、步道旁的控电灯箱、主舞台下方的电缆通道……每一处但凡与电相关的装置,他们都会挨个用专业工具检测筛查一遍。



此时,尽管园区的工作人员再三催促他们尽快离场,但于他们而言,只有全部检查完各类电组,才能安心离开。


从不忍到习惯,团圆是他们最大的遗憾



小张,并不是南京人,在参加工作第一年时,过年因为工作,他没有回家。他说那是自己第一次参加点灯仪式,作为一个刚刚参加工作的孩子,他很开心,但是他的父母,却几乎每天都在问他,今年是不是真的不回来了。


他明显感觉到了父母语气中的失望,但是却只能一遍一遍说着对不起。那是他第一次没能回去和他们过年,今年怕也是不能回家了,想想还是难开口。



参与了点灯仪式近八年的陈班长,早已经习惯了这一切。”有时候不仅是春节,中秋、元旦、都不能和家里人过,他们也习惯了。有时候还会问我,今年点灯什么时候开始呀?什么时候开始准备忙了呀?“



虽然嘴上笑笑说着家里人都习惯了,但是陈班长眼睛里依然有着止不住的歉意。”家里小孩每年都会问我今年过年能不能陪她去看灯。在她小一点的时候还会编个理由,现在长大了,她也能理解了。想想还挺对不起她,没几个过年能好好陪陪她。“



点灯仪式时绚烂的舞台、热闹的人群与他们似乎没有太大的关系,他们需要高度紧张的就是电力保证。春节时分的万家灯火,他们需要守护南京城灯光的绚烂。



全部检修完毕,归置好身边物品,准备离去时,已是夜深人静……天空中飘着小雨,裹挟着数九天的寒风,吹在他们的脸上,冷得很。


最后看一眼应急电源车,检查完毕,一天的工作结束了。



向他们这样的电力保障工人,南京城还有许多。他们牺牲了自己的小家,成全了南京城的美丽夜色。


值此春节前夕,“南京好朋友和硬腿子”共同携手,发起“致敬城市‘夜晚守护人’”行动,夜访警察、消防、医生、城管、夜班服务生、网约车司机等夜班群体,揭秘这些城市守护人的“夜生活”,让大家了解他们的工作,给予这些“守护人”多一分的理解和尊敬。


关爱城市“夜晚守护人”,让冬日的南京之夜,依然充满温暖和爱意。


策划:南京新媒体人士联谊会 南京好朋友

活动执行:硬腿子

↓↓↓猛戳阅读原文,下载『在南京』APP